Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Дагестан, 21 ноября 2015 г.

ГД приняла закон об упрощении оформления электронного полиса ОСАГО

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, направленный на упрощение процедуры оформления электронного полиса ОСАГО. Документ исключает обязанность страхователя указывать в заявлении о заключении [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодня"Московская страховая компания" выплатила возмещение клиентам пропавшей турфирмы "Алеа". Первый опыт показал серьезные прорехи в законодательстве о страховании ответственности туроператоров и учит туристов тщательно сохранять все бумажки.


Российская газета, 17 октября 2007 г.

Туристам впервые возместили ущерб
1121 просмотр

С какими проблемами столкнулись страховщики при применении нового закона

На рынке страхования ответственности туроператоров за качество их услуг создан прецедент. Московская страховая компания (МСК)  выплатила клиентам пропавшей фирмы "Алеа"  возмещение. Первый опыт показал серьезные прорехи в законодательстве и учит туристов тщательно сохранять все бумажки.
С 1 июня 2007 года в России действует норма Закона "Об основах туристской деятельности в РФ", которая обязывает туроператора страховать риск невыполнения обязательств перед клиентами. И до и после принятия нормативного акта страховщики предупреждали, что новые правила противоречивы и могут поставить и страховщиков, и пострадавших туристов в сложную ситуацию. "Например, если страховой случай наступил вследствие умысла туроператора, например, генерального директора турфирмы,  который исчез, захватив все собранные деньги, то страховая компания все равно должна возмещать ущерб, причем в достаточно короткие сроки,  - указывает начальник отдела личного страхования компании "Цюрих" Людмила Евдокимова.
- Здесь закон идет вразрез с Гражданским кодексом, в соответствии с которым выплата страхового возмещения не может производиться, если страховой случай произошел  вследствие умысла страхователя". Защитники нового закона  отвечали на это, что наш рынок уже настолько цивилизован, что случаи, когда деньги туристов попросту  крадут,  чрезвычайно редки. Первый случай применить новый закон оказался именно таким.
В августе этого года  питерский туроператор "Алеа" исчез с деньгами своих клиентов. Ответственность туроператора была застрахована в Московской страховой компании (МСК) на общую сумму пять миллионов рублей. "Несмотря на явное противоречие норм нового закона с Гражданским кодексом, мы решили это противоречие в пользу  пострадавших клиентов туристической компании, к 10 октября нами приняты заявления от 29 лиц на общую сумму ущерба 1617 тысяч рублей, - рассказал Александр Федонкин, заместитель генерального директора компании МСК.  - Причем 689 тысяч рублей уже выплачены 10 пострадавшим туристам". Но противоречие двух законов - далеко не единственная проблема, которую пришлось решать страховой компании.
"По правилам страхования выплаты туристам во внесудебном порядке проводятся только с согласия компании-туроператора, которая застраховала свою ответственность перед клиентами. В нашем случае согласия спрашивать было не у кого! - говорит Александр Федонкин. - Наша служба безопасности отправилась в Санкт-Петербург на поиски хоть каких-либо законных представителей фирмы "Алеа". Но никого не нашла".  МСК обратилась в надзорный орган (Росстрахнадзор) за разъяснениями сложившейся коллизии и, получив положительный ответ, начала производить страховые выплаты.
С  эмоциональных позиций коллеги поддерживают решение МСК. "Страховая компания производит выплату либо с согласия туроператора, либо по решению суда. Но фирма исчезла, а до вынесения судебного решения должно было бы пройти немало времени. И принятие решения коллегами в пользу пострадавших мне по душе", - говорит  Александр Кобец, генеральный директор страховой компании РУКСО. А с позиций страховой практики эксперты подчеркивают, что страховщик не должен становиться заложником дурно скроенных законов. "Я бы рекомендовал руководству своей компании отправить пострадавших в суд, потому что правила должны выполняться неукоснительно, - говорит директор юридического департамента одной из страховых компаний. - Людей, конечно, жалко, в суде им придется нелегко. Думаю, что по суду выплаты были бы невозможны до установленного следствием  факта мошенничества по отношению к туристам. Ведь исчезновение директора туристической фирмы не подтверждает автоматически этот факт, мало ли отчего человек пропал!"
Подводные камни Закона "Об основах туристской деятельности в РФ", на которые наткнулась МСК, далеко не единственные. "Например, в статье 17.5 принятого закона указано, что письменное требование туриста о выплате возмещения должно быть предъявлено страховщику в течение срока действия финансового обеспечения, - отмечает Галина Гуляева, директор Центра страхования ответственности РОСНО. - Однако статьей 17.6 предусмотрено, что требование о выплате страхового возмещения должно быть предъявлено туристом страховщику в течение срока исковой давности, установленного законодательством РФ. Т.е. двух лет. Кстати, в МСК не исключают, что к ним обратились далеко не все клиенты, перед которыми "Алеа" не выполнила своих обязательств. "Туристический сезон еще не закончился, возможно, "Алеа" продавала и новогодние туры, так что мы не удивимся обращениям и других пострадавших, - предполагает Александр Федонкин. - Сумма в пять миллионов на выплаты нами зарезервирована".
Первый опыт применения закона не только показал страховщикам слабые стороны нормативной базы, но и  служит руководством для  людей, собирающихся в путешествие. Выплаты пострадавшим проводились при предоставлении в компанию определенного набора документов. "Это документы, подтверждающие, что лицо вступило с компанией в договорные отношения и заплатило деньги:  договор, путевка и приходно-кассовый ордер или чек кассового аппарата. К счастью, у клиентов "Алеа" все эти документы были. Но не уверен, что такой комплект смогут предоставить при необходимости все российские потребители туристических услуг", - делится опытом Александр Федонкин.
Интересная коллизия возникла и с теми пострадавшими клиентами компании "Алеа", которые успели улететь в путешествие, а на месте выяснили, что отель не оплачен или оплачен только на несколько дней. В МСК нам сообщили, что выплаты этим бедолагам будут производиться по предъявлению  документа, подтверждающего  оплату  проживания в отеле туристом за счет собственных средств. В других компаниях отметили, что они бы еще потребовали с людей, которым каникулы были оплачены не полностью, и документ от отеля,  в котором указывалось бы, какая часть оплаты была внесена за проживание постояльца  туроператором. Так что нашим туристам будет чем заняться в отпуске!

Алексей САВИН


  Вся пресса за 17 октября 2007 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

21 ноября 2025 г.

Аргументы и факты на Оби, Новосибирск, 21 ноября 2025 г.
Мошенники с инсценировкой ДТП пойманы в Новосибирске

РБК.Приморье, 21 ноября 2025 г.
Во Владивостоке будут судить группу из 25 автоподставщиков

Vladnews, Владивосток, 21 ноября 2025 г.
25 «автоподставщиков» отправятся в суд во Владивостоке

Медвестник, 21 ноября 2025 г.
Госдума РФ отказалась от ликвидации частных страховщиков в системе ОМС в последний момент

Известия онлайн, 21 ноября 2025 г.
В ГД приняли закон об ужесточении в РФ выдачи трудовым мигрантам полиса ОМС

РИА Новости, 21 ноября 2025 г.
Организованную группу из 25 «автоподставщиков» будут судить во Владивостоке


20 ноября 2025 г.

РБК (RBC.ru), 20 ноября 2025 г.
Топ-менеджер РГС поделился опытом борьбы со страховым мошенничеством

РИА Новости, 20 ноября 2025 г.
Баланин: бюджет ФОМСа обеспечит сбалансированное финансирование системы

ТАСС, 20 ноября 2025 г.
Ущерб от возгорания цистерн в Свердловской области составит 10-20 млн рублей

РИА Новости, 20 ноября 2025 г.
ЦБ РФ предлагает снизить на 30% нижнюю границу тарифного коридора по ОСГОП для автобусов

Медвестник, 20 ноября 2025 г.
В Госдуме РФ предложили финансировать ипотеку для врачей за счет ДМС мигрантов

cbr.ru, 20 ноября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 20 ноября 2025 г.
Банк России назвал ключевые условия для дальнейшего развития искусственного интеллекта на финансовом рынке

cbr.ru, 20 ноября 2025 г.
Страховые тарифы для большинства видов перевозок могут быть снижены

Официальный сайт Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, 20 ноября 2025 г.
Ужесточены условия для получения медицинского полиса мигрантами

Интерфакс, 20 ноября 2025 г.
Дума приняла закон о выдаче полиса ОМС мигрантам с пятилетним страховым стажем

ТАСС, 20 ноября 2025 г.
ЦБ предлагает снизить страховые тарифы для большинства видов перевозок


  Остальные материалы за 20 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт